Datenschutzerklärung der SSAM

Sekretariat SSAM
Altenbergstrasse 29
Postfach 686
3000 Bern 8

Telefon 031 313 88 38
Fax 031 313 88 99

adminnoSpam@ssam.noSpamch (Stichwort «Datenschutz»)

 

Stand vom 31. März 2020

Die SSAM mit Hauptsitz in Bern ist dem Schutz der Privatsphäre der Nutzer ihrer Website, ihrer Mitglieder und anderer Geschäftspartner verpflichtet. 

In dem Sie die Website www.ssam.ch nutzen, respektive eine Beziehung als Mitglied oder Geschäftspartner mit der SSAM eingehen, stimmen Sie der Sammlung und Verwendung Ihrer Daten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung zu. 

Bitte lesen Sie die nachstehenden Informationen aufmerksam durch. 

 

Was sind personenbezogene Daten?

Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse und Korrespondenz. Ebenso als personenbezogene Daten gelten Informationen zu Hobbies, Mitgliedschaften und Vorlieben sowie Internetseiten, die aufgerufen wurden.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. von Familienmitgliedern) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. 

 

1.    Bei welchen Aktivitäten sammeln wir personenbezogene Daten? 

  • Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren
  • Wenn Sie uns aufgrund unserer Aktivitäten kontaktieren
  • Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden
  • Wenn Sie bei uns Mitglied werden
  • Wenn Sie ein Ehrenamt oder Freiwilligenarbeit für die Fachgesellschaft übernehmen

Zudem können wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Presse, Internet) Personendaten entnehmen, und ggf. erhalten wir Personendaten von Dritten wie bspw. Adresshändlern.  

 

2.   Welche Informationen sammeln wir?

Wir erheben folgende Daten von Ihnen:

  • Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse und andere Kontaktinformationen
  • Korrespondenz mit Ihnen und sämtliche Informationen, die Sie uns auf diesem Weg zukommen lassen (wie z.B. Teilnahme an Weiterbildungen, E-Mail Inhalte, Aufnahmegesuche)
  • Sämtliche personenbezogene Informationen von Mitgliedern, die zur Erbringung der Verbandsleistungen notwendig sind.

Zudem erheben wir Details zu Ihrem Besuch auf unserer Webseite (wie z.B. IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Browsertyp und -version, Betriebssystem). Dabei handelt es sich um statistische Daten über die Browseraktivitäten und Verhaltensmuster der Nutzer, die anonymisiert erhoben werden und deshalb keinen Rückschluss auf Individuen zulassen. 

 

3.   Wofür werden die Daten genutzt?

Wir nutzen Ihre Daten zu verschiedenen Zwecken:

  • Zur Beantwortung Ihrer Anliegen und um den von Ihnen verlangten Dienstleistungen nachzukommen
  • Für administrative Zwecke (wie z.B. den Versand von Briefen, Erfassung von Adressänderungen, Einladung)
  • Für die Verbandstätigkeit und Ihrer Rechte und Pflichten im Zusammenhang mit dem Verband
  • Um unsere Webseite stetig zu verbessern und nutzerfreundlich zu gestalten
  • Zur Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • Um Ihnen weitere Informationen über uns und unsere Dienstleistungen zu übermitteln
  • Zu Marketingzwecken (siehe aber Punkt 8 hiervon) 

 

4.   Tracking, Cookies und andere Technologien bei der Nutzung unserer Website

4.1.  Cookies

Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, speichern wir möglicherweise Informationen auf Ihrem Computer in Form von Cookies. Cookies sind kleine Dateien die von einem Internetserver an Ihren Browser übertragen und auf dessen Festplatte gespeichert werden. Diese Information die in den Cookies gespeichert wird erlaubt es, Sie bei dem nächsten Besuch auf unserer Internetseite automatisch wiederzuerkennen, wodurch Ihnen die Nutzung erleichtert wird.

 

Natürlich können Sie unsere Internetseiten auch besuchen ohne Cookies zu akzeptieren. Die Nutzung der Webseite kann dabei allerdings eingeschränkt sein.

 

Wir verwenden ferner in unseren Newslettern und Marketing-E-Mails nicht sichtbare Bildelemente, die von unserem Server angerufen werden. Dadurch können wir feststellen, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können das Herunterladen der Bildelemente in Ihrem E-Mail-Programm blockieren. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Techniken nicht einverstanden sind, müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

 

4.2.  Google Analytics

Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics ein, eine Dienstleistung von Google Ireland Ltd. (Irland) bzw. Google LLC in den USA, mit der die Nutzung der Website ausgewertet werden kann. Google setzt hierzu permanente Cookies und informiert uns, wie unsere Website verwendet wird, übermittelt uns dabei aber keine Angaben über Sie persönlich und erhält von uns ebenfalls keine Personendaten. Google kann jedoch Ihre Nutzung der Website erheben, diese Angaben mit Daten von anderen Websites kombinieren, die Sie besucht haben und die ebenfalls mit Google zusammenarbeiten, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.

 

Wir setzen Google Analytics mit IP-Anonymisierung ein. Dadurch wird die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Soweit Sie sich bei Google registriert haben, kann Google Sie auch identifizieren. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Google erfolgt in der Verantwortung von Google nach Googles Datenschutzbestimmungen. Sie können darüber hinaus die Datenbearbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

4.3.  Google maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie hier.

 

4.4.  Matomo (ehemals PIWIK)

Matomo ist eine Open-Source-Plattform, die mit Hilfe von Cookies eine Analyse der Nutzung unseres Online-Angebotes ermöglicht. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. 

Die Daten werden auf unserem Server in der Schweiz gespeichert: Browsertyp und Browserversion, Betriebssystem, Herkunftsland, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Anzahl der Besuche, Verweildauer auf der Website, geklickte externe Links. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung gekürzt.

Sie können der anonymisierten Datenerhebung durch Matomo jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das untenstehende Feld deaktivieren. Dadurch wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keine Sitzungsdaten mehr erhebt. Beachten Sie bitte, dass beim allgemeinen Löschen von Cookies auch dieses Opt-Out-Cookie gelöscht wird und von Neuem aktiviert werden muss.

Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass von Ihnen hier getätigte Aktionen analysiert und verknüpft werden. Dies wird Ihre Privatsphäre schützen, aber wird auch den Besitzer daran hindern, aus Ihren Aktionen zu lernen und die Bedienbarkeit für Sie und andere Benutzer zu verbessern.

 

Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Diese Checkbox abwählen für Opt-Out.

5.    Wo speichern wir die personenbezogenen Daten? 

Ihre Daten werden in unserem Datenverwaltungssystem Manage Plus auf einem isolierten Cloud-Server gehostet, der von stepping stone AG verwaltet wird. Auf das entsprechende Konto haben die Firmen zetcom und SSAM als technischer Supporter Zugriff. Der Standort des Servers befindet sich im Rechenzentrum von stepping Stone AG in Bern bzw. Freiburg. Daten, die im Zusammenhang mit dem Newsletter oder Veranstaltungen gesammelt werden, werden ebenfalls bei stepping stone AG in Bern bzw. Freiburg gespeichert.

 

6.    Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung unserer Aufgaben notwendig ist. Ein Nutzer kann die Löschung seiner persönlichen Daten jederzeit explizit wünschen. An die Stelle der Löschung tritt die Sperrung, sofern rechtliche oder tatsächliche Hindernisse der Löschung entgegenstehen (beispielsweise gesetzliche Aufbewahrungspflichten).  

 

7.    Werden die Daten an Dritte weitergereicht?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten Dritten offenlegen und weiterreichen, sofern wir dazu auf Grund des Gesetzes verpflichtet sind oder von staatlichen Autoritäten dazu angehalten werden. 

Zudem können wir externe Dienstleister (wie zum Beispiel Druckereien) vertraglich beauftragen Daten für uns zu bearbeiten, soweit dies keine gesetzliche oder vertragliche Geheimhaltungspflicht verbietet. Die externen Dienstleister dürfen die Daten dabei nur so bearbeiten, wie wir selbst es tun dürften. 

Ansonsten teilen wir keine personenbezogenen Informationen mit Drittparteien.

 

8.    Welche Rechte haben die betroffenen Personen?

Sie haben folgende Rechte:

  • Auf Verlangen stellen wir Ihnen jederzeit eine Kopie Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zur Verfügung
  • Auf Ihr Begehren berichtigen wir Fehler in Ihren personenbezogenen Daten
  • Auf Ihr Begehren löschen wir personenbezogene Daten von Ihnen
  • Ihre Daten werden nicht zur Zusendung von weiteren Informationen über unsere Dienstleistungen und nicht zu Marketingzwecken verwendet, sofern Sie uns per E-Mail mitteilen, dass wir Ihre Daten nicht (mehr) dazu verwenden sollen.

Sämtliche Rechte können Sie ausüben, indem Sie uns über die E-Mail adminnoSpam@ssam.noSpamch, Stichwort Datenschutz kontaktieren. 

 

9.    Welche Pflichten haben die betroffenen Personen? 

Die sichere Aufbewahrung Ihrer Zugangsdaten (Benutzernamen, Passwörtern u.ä.) zu Benutzerkonten, Plattformen und Shops und keinem unberechtigten Dritten Zugang zu gewähren, liegt in Ihrer Verantwortung. Die Haftung für sämtliche Schäden, die aus unberechtigtem Gebrauch Ihrer Zugangsdaten resultieren, liegt bei Ihnen.

 

10.    Was ist die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung?

Wir sammeln und verarbeiten personenbezogene Daten entsprechend dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (Bundesgesetz über den Datenschutz DSG vom 19. Juni 1992, SR. 235.1). Sofern im Einzelfall anwendbar, erfolgt die Datenbearbeitung in Übereinstimmung mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679).

 

11.    Welche Massnahmen werden von der SSAM ergriffen, um die Sicherheit von Informationen zu gewährleisten?

Wir ergreifen angemessene technische und personelle Massnahmen um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht von unberechtigten Dritten eingesehen oder entwendet werden. 

 

12.    Übernimmt die SSAM die Haftung für die persönlichen Daten der betroffenen Personen?

Nein, wir übernehmen keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die Sie durch die freiwillige Kommunikation ihrer persönlichen Daten erleiden. Die Haftung der Gesellschaft ist soweit ausgeschlossen, als dieser Ausschluss gesetzlich zulässig ist.

Unsere Webseite enthält Links auf andere Webseiten. Für die Einhaltung des Datenschutzes durch die Inhaber der anderen Webseiten sowie für den Inhalt dieser Webseite haften wir nicht. 

 

13.    Welches Recht ist auf die vorliegende Datenschutzerklärung anwendbar?

Auf die vorliegende Datenschutzerklärung ist Schweizer Recht anwendbar. Sofern im Einzelfall anwendbar, ist die Europäische Datenschutz-Grundverordnung zu beachten. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Bern, Schweiz. 

 

14.    Wie können Sie uns kontaktieren?

Sollten Sie Fragen oder sonstige Anliegen im Zusammenhang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung haben, können Sie uns über die folgende E-Mail-Adresse kontaktieren: adminnoSpam@ssam.noSpamch , Stichwort «Datenschutz».

 

15.    Was ist in Bezug auf Änderung der vorliegenden Datenschutzerklärung zu beachten?

Wir können die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung bei Bedarf anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. 

.hausformat | Webdesign, Typo3, 3D Animation, Video, Game, Print